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- Busse, Christian / Gayk, Andreas (Hrsg.)
- Agrar- und Lebensmittel-Wettbewerbsrecht
- AgrarOLkG, AgrarOLkV, GMO (Auszug), acht weitere Verordnungen, UTP, Nachhaltigkeitsinitiativen ua. Kommentar
- 978-3-406-78521-4
- C.H. Beck
- 1. Aufl. 2024
- Kommentar
inkl. MwSt.
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Beschreibung:
Reihe: Gelbe Erläuterungsbücher
Der neue Kommentar erläutert das Recht der Agrarorganisationen und das Recht der unlauteren Handelspraktiken in der Agrar- und Lebensmittellieferkette. Beide Regelungsbereiche haben das Ziel, die Verhandlungsposition der land- und fischwirtschaftlichen Erzeugerinnen und Erzeuger nachhaltig zu stärken. Hierzu etabliert der Gesetzgeber im Verwaltungs-, Kartell-, Lauterkeits- und Vertragsrecht Rechte und Pflichten für alle Unternehmen, die an der Agrar- und Lebensmittellieferkette beteiligt sind. Dies sind Urerzeuger von Agrarprodukten und ihre Organisationen, Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelindustrie, der gesamte Lebensmittelhandel sowie alle anderen Abnehmer von Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln (u.a. Restaurants, Hotels, Caterer, Bioenergieerzeuger und die Pharmaindustrie).
Praxisnah aus einem Guss erläutert
Das Werk umfasst alle Gesetze und Verordnungen, die im Zusammenspiel das Recht der Wertschöpfungskette im Agrar-, Fisch- und Lebensmittelbereich ausmachen. Dadurch gewährleistet das Werk eine besonders praxistaugliche Kommentierung aus einem Guss. Kommentiert werden insbesondere das AgrarOLkG - das deutsche Gesetz zur Stärkung der Organisationen und Lieferketten im Agrarbereich sowie die GMO - die Gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse (VO (EU) 1308/2013).
Darüber hinaus werden Nachhaltigkeitsinitiativen für Themen wie Tierwohl oder ökologischen Landbau beleuchtet und die relevanten Bestimmungen der folgenden Rechtsakte kommentiert:
- AgrarOLkV
- OGErzeugerOrgDV
- VO (EU) 2016/232 (horizontal)
- VO (EU) 880/2012 (Milch)
- VO (EU) 511/2012 (Milch)
- VO (EU) 2017/891 (Obst und Gemüse)
- VO (EG) 1299/2007 (Hopfen)
- VO (EU) 1379/2013 (GMO Fisch)
- VO (EU) 1419/2013 (Fisch)