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Süße Lust

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Produktnummer: 187125972058594f5885760904cf2bf908
Themengebiete: Ausstellung Geschichte Kultur Mehlspeise Mistelbach an der Zaya Österreich
Veröffentlichungsdatum: 28.02.2013
EAN: 9783990281925
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 144
Produktart: Gebunden
Herausgeber: Etzlstorfer, Hannes
Verlag: Bibliothek der Provinz
Untertitel: Geschichte(n) der Mehlspeise
Produktinformationen "Süße Lust"
Die kulinarische Erfolgsgeschichte der österreichischen Mehlspeisküche spiegelt sich in ihren zeitlosen Rezepten – ob für Kaiserschmarrn, Esterházyschnitten, Radetzkytorte, Napoleonschnitten, Sachertorte oder Ischler Törtchen. Dabei ist das Erfolgsrezept seit Jahrhunderten gleich geblieben: Mehlspeise ist immer auch Augenschmaus. Die Food-Designer von gestern waren jene erfinderischen Zuckerbäcker, Konditoren und Bäcker, die mit Tortenspritze, kandierten Früchten, Modeln, Schokogussformen und Gebildbroten wahre Kunstwerke auf den Tisch zauberten. Schon bei den Römern der Antike wurden Kuchen in kunstvollen Reliefmodeln gebacken. Während man im Mittelalter augenzwinkernd Nonnenfürzchen kredenzte, erhielt im Barock die Linzertorte ihr typisches Gitterdekor. In vielen Süßspeisen spiegelt sich zudem der Einfluss anderer Kulturen und Länder: neben der böhmischen Küche wurden auch Anregungen aus der bäuerlichen Kost bis hin zu der osmanischen Süßspeisenküche in die Wiener Küche gleichsam inkorporiert.
Bücherregal gefüllt mit juristischen Werken

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