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Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht

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Produktnummer: 16A51045072
Autor: Lang, Alexander
Themengebiete: Handelsrecht Lebensmittelrecht Unternehmensrecht Wettbewerbsrecht - Wettbewerbssache
Veröffentlichungsdatum: 31.03.2025
EAN: 9783800519835
Auflage: 001
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 266
Produktart: Kartoniert / Broschiert
Verlag: Fachm. Recht u.Wirtschaft Fachmedien Recht und Wirtschaft
Untertitel: Ein Beitrag zur Klärung von Begrifflichkeiten und Konzeption in der BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002]
Produktinformationen "Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht"
Die Untersuchung beleuchtet Unstimmigkeiten und Ungereimtheiten der in hohem Maße praxisrelevanten Rechtsbegriffe im Zusammenhang mit der Risikoanalyse, der Lebensmittelsicherheit und der Vorsorge aus der sog. BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002], die nach mehr als zwei Dekaden seit deren Erlass fortwährend zu Auslegungs- und Anwendungsproblemen führen. Ausgehend von einer Beschau des im Mittelpunkt des Rechtsaktes stehenden zentralen Risikobegriffes erfolgt eine nähere Betrachtung des Instituts der Risikobewertung sowie der daran anknüpfenden Risikomanagementmaßnahmen, insbesondere im Hinblick auf die Frage, ob und inwieweit neben lebensmittelbedingten Risiken auch weitere Faktoren in solche Eingang finden bzw. welche diesfälligen Maßstäbe zur Entscheidungsfindung heranzuziehen sind. Zugleich werden sämtliche relevanten Termini und Vorschriften unter Berücksichtigung der jeweiligen Tatbestandsstruktur auf ihre Ähnlichkeiten und Unterschiedlichkeiten analysiert, wobei den Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit aus Art. 14 BasisVO und der Behandlung von Vorsorgefällen auf Grundlage des Art. 7 BasisVO besondere Beachtung zukommt.
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