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Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht

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Produktnummer: 18ffa243070e1246f895bd151d5d2f7045
Autor: Ortgies, Thilo
Themengebiete: Lebensmittelkontrolle Lebensmittelrecht Lebensmittelsicherheit Lebensmittelüberwachung Risiko Risikoanalyse Risikobewertung Risikokommunikation Risikomanagement Risikovorsorge
Veröffentlichungsdatum: 29.11.2019
EAN: 9783848763511
Auflage: 1
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 510
Produktart: Kartoniert / Broschiert
Verlag: Nomos
Untertitel: Die (ordnungs-) rechtliche Steuerung sicherer Lebensmittel im Kontext verfassungs- und unionsrechtlicher Anforderungen
Produktinformationen "Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht"
Kein Lebensmittelrecht kann gewährleisten, dass ausschließlich sichere Lebensmittel in den Verkehr gelangen. Gleichwohl werden regelmäßig nach jedem Lebensmittelskandal Forderungen laut, die unter Berufung auf die Verfassung auf eine Verschärfung des Systems drängen. Aus einer dogmatisch genauen Bestimmung der verfassungs-, unions- und völkerrechtlichen Vorgaben entwickelt der Autor, zu welchem Ordnungsrahmen diese Orientierungen das Gesamtsystem der Lebensmittelsicherheit verpflichten. Ausgehend davon und anhand der konzeptionellen Grundlagen im Übergang von der Gefahrenabwehr zur Risikovorsorge analysiert der Verfasser die staatlichen Kontroll- und Durchsetzungsinstrumente, durch welche sich die Gewährleistung sicherer Lebensmittel vollzieht. Die Arbeit zeigt auf, dass das (europäische) Lebensmittelrecht in seiner Gesamtheit ein durchaus leistungsfähiges Risikomanagement sicherstellt und leistet so einen wesentlichen Beitrag, um die verfassungsrechtlich begründete Diskussion um schärfere Kontrollen zu versachlichen.
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