Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften 2/2019
Produktnummer:
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Themengebiete: | Ernährungssicherheit Fleischkonsum Gründerkrise Koch Küchenhygiene Lebensmittelversorgung Paris Restaurant Soziale Arbeit displaced person |
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Veröffentlichungsdatum: | 28.01.2020 |
EAN: | 9783706559768 |
Auflage: | 1 |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 186 |
Produktart: | Unbekannt |
Herausgeber: | Eigner, Peter Schwarz, Ulrich |
Verlag: | Studien Verlag |
Untertitel: | Ernährungsgeschichte. Food History |
Produktinformationen "Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften 2/2019"
Ernährungsgeschichte hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem äußerst dynamischen Forschungsfeld innerhalb der Geschichtswissenschaft entwickelt. Dieser Trend geht einher mit einem Perspektivenwechsel, durch den neben der Geschichte einzelner Lebensmittel oder Ernährungspraktiken vermehrt größere historische Prozesse und Strukturen aus ernährungsgeschichtlicher Perspektive in den Blick genommen werden. Diese Perspektive ermöglicht es, weitreichende Prozesse wie die Urbanisierung oder Ungleichheitsstrukturen in einen konkreten Zusammenhang mit dem alltäglichen Leben und Überleben der Menschen zu setzen. Das Heft versammelt Beiträge aus unterschiedlichen Perioden und behandelt unterschiedliche Bereiche und Aspekte der Ernährungsgeschichte.

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