„Mehr als Brot!“ Die Geschichte der Ersten Tiroler Arbeiterbäckerei (ETAB)
Eller, Karl, Svehla, Michael
Produktnummer:
18e63eac1ce7af48ab9a1b41e3bf71b7a7
Autor: | Eller, Karl Svehla, Michael |
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Themengebiete: | Brot Brotgeschichte Bäckerei Genossenschaft Industrialisierung und Industriegeschichte Industriegeschichte Innsbruck Lokalgeschichte Mikrogeschichte Mündlich überlieferte Geschichte, Oral History Sozial- und Kulturgeschichte Sozialdemokratie Stadtgeschichte Tirol Unternehmensgeschichte Verstehen Wirtschaft Wissenschaftlicher Grundrabatt Zeitgeschichte oral history |
Veröffentlichungsdatum: | 23.04.2021 |
EAN: | 9783703010811 |
Auflage: | 1 |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 176 |
Produktart: | Gebunden |
Verlag: | Wagner Innsbruck |
Untertitel: | Ein rotes Arbeiterexperiment im schwarzen Tirol. Aufgezeichnet von Karl Eller und Michael Svehla |
Produktinformationen "„Mehr als Brot!“ Die Geschichte der Ersten Tiroler Arbeiterbäckerei (ETAB)"
Karl Eller und Michael Svehla spüren einem faszinierenden Kapitel der Innsbrucker Bäckerei- und Brotgeschichte nach – dem Aufstieg und Niedergang der Ersten Tiroler Arbeiterbäckerei (ETAB). Hervorgegangen aus der Arbeiterbewegung, wächst diese schnell zur größten Brotfabrik des Alpenraums heran. In ihrer Hochblüte lieferte sie ihre Backwaren in nahezu alle Teile Nordtirols. Dabei ging es in ihrer wechselvollen Geschichte tatsächlich um „mehr als Brot“. Ideale und Zielsetzungen der Arbeiterbewegung prägten das Unternehmen lange Zeit ebenso wie die Kriege, Krisen und politischen Umbrüche des 20. Jahrhunderts. Kurz vor dem 100-Jahr-Jubiläum schlossen sich die Tore der ETAB im Jahr 1999 für immer. Gestützt auf Originalquellen, zahlreiche Interviews mit ehemaligen ETAB-MitarbeiterInnen und unzählige bislang unveröffentlichten Fotografien zeichnen die beiden Autoren erstmals die Geschichte dieses außergewöhnlichen Tiroler Unternehmens auf.

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