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Kulturland durch Menschenhand - Geschichte der Landbearbeitung und Landeskultur

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Produktnummer: 1882bb58c9c1794cebb1930102b1c40329
Themengebiete: Agrargeschichte Blankenhain Geschichte Landbearbeitung Landeskultur Landwirtschaftsmuseum
Veröffentlichungsdatum: 28.04.2025
EAN: 9783957412461
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 104
Produktart: Kartoniert / Broschiert
Herausgeber: Knauss, Jürgen
Verlag: Beier & Beran
Untertitel: Mensch-Wirtschaft-Kulturlandschaft
Produktinformationen "Kulturland durch Menschenhand - Geschichte der Landbearbeitung und Landeskultur"
Die allerersten Anfänge der Gartenkultur in unserem mitteleuropäischen, nördlich der Alpen angesiedelten Kulturkreis fallen vermutlich zusammen mit den Anfängen der Ackerbaukultur, deren Spuren ins Altneolithikum zurückführen. Außer Getreide lassen sich anhand von Funden verkohlter Samen die Hülsenfrüchte Erbsen und Linsen nachweisen, zur Nutzung ölreicher Samen wurden Lein und Schlafmohn gezogen. Aus dem Mittelneolithikum werden Samen verschiedener wildwachsender, später kultivierter Kreuzblütlerarten nachgewiesen, darunter z. B. Rübsen sowie des erst im Mittelalter kultivierten Feldsalates. In der Bronzezeit kommen Ackerbohnen hinzu. Zu den ebenfalls begehrten Nahrungspflanzen gehörten auch verschiedene Ampfer-Arten, Wegwarte, Guter Heinrich, Wegerich und Brennnessel. Inhaltsverzeichnis: Der Siedlungsraum Bodenbearbeitung – vom Spaten zum Motorpflug Aspekte zur Geschichte der Ernährung, Vorratshaltung und Konservierung Anfänge der Gartenkultur in Mitteleuropa Der Wald im Wandel der Zeit Nachsatz Tafeln
Bücherregal gefüllt mit juristischen Werken

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