Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Haben Sie Fragen? Einfach anrufen, wir helfen gerne: Tel. 089/210233-0
oder besuchen Sie unser Ladengeschäft in der Pacellistraße 5 (Maxburg) 80333 München
+++ Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands
Haben Sie Fragen? Tel. 089/210233-0

Formaggiata. Lob auf den Käse

29,00 €*

Versandkostenfrei

Produktnummer: 1836274dff0ca547ae898f21938f74d309
Themengebiete: (Kultur-)Geschichte Humanismus Italien Kulinarik Literatur Renaissance Rhetorik Ästhetik
Veröffentlichungsdatum: 26.06.2024
EAN: 9783447122221
Sprache: Deutsch
Seitenzahl: 144
Produktart: Kartoniert / Broschiert
Herausgeber: Schumacher, Frank
Verlag: Harrassowitz Verlag
Untertitel: Herausgegeben, übersetzt und mit einem Nachwort versehen von Frank Schuhmacher
Produktinformationen "<i>Formaggiata</i>. Lob auf den Käse"
Der italienische Humanist Giulio Landi (1498–1579) verfasste mit Formaggiata: Lob auf den Käse eine paradoxe Lobrede auf einen Hartkäse aus seiner Heimatstadt Piacenza, „eines der besten Dinge, die wir hier haben“. Paradox war diese 1542 erschienene kleine Schrift, weil er darin alle Register der rhetorischen Kunst zog, um einen mehr als alltäglichen Gegenstand in den Himmel zu loben. Das Genre der paradoxen Lobrede erlebte in der Renaissance durch Erasmus von Rotterdams Lob auf die Torheit einen ungekannten Aufschwung. Es knüpfte direkt an die antike Tradition an, in der vor allem die kleinen Dinge des Alltags in ironischem Ton spielerisch gelobt wurden. Frank Schuhmacher legt den Text erstmals in einer zweisprachigen Edition Italienisch-Deutsch vor und ordnet ihn in einem Nachwort historisch wie rhetorisch ein: Wozu wurden solche kuriosen Reden eigentlich verfasst? Wieso hatte der Humanist ausgerechnet einen Käse als Gegenstand gewählt? Und welche kulinarischen Vorlieben lassen sich daran erkennen? In einem breit angelegten Panorama schildert Landi die Herstellung seines Lieblingskäses: Er führt auf Umwegen durch die griechische Mythologie und Astronomie, kritisiert die Korruption der Kirchenmänner seiner Zeit und vermittelt eindrücklich, wo und wie man Käse produzierte und verkaufte.
Bücherregal gefüllt mit juristischen Werken

Sie möchten lieber vor Ort einkaufen?

Sie haben Fragen zu diesem oder anderen Produkten oder möchten einfach gerne analog im Laden stöbern? Wir sind gerne für Sie da und beraten Sie auch telefonisch.

Juristische Fachbuchhandlung
Georg Blendl

Parcellistraße 5 (Maxburg)
8033 München

Montag - Freitag: 8:15 -18 Uhr
Samstags geschlossen