ExpertInnen bewerten Vorschläge zur klimafreundlichen Schulverpflegung
Scharp, Michael, Eyrich, Ralph, Schmidthals, Malte
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181cd12a295432471e93b5d33171cb96ff
Autor: | Eyrich, Ralph Scharp, Michael Schmidthals, Malte |
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Themengebiete: | Hauswirtschaft Schulessen Schulküche klimafreundlich |
Veröffentlichungsdatum: | 20.12.2019 |
EAN: | 9783941374546 |
Sprache: | Deutsch |
Seitenzahl: | 37 |
Produktart: | Unbekannt |
Verlag: | IZT - Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gGmbH |
Untertitel: | Interviews mit VertreterInnen aus Praxis, Politik, Verwaltung und Wissenschaft – im Projekt „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen“ |
Produktinformationen "ExpertInnen bewerten Vorschläge zur klimafreundlichen Schulverpflegung"
Die Interviews mit Expert/-innen aus unterschiedlichen Aufgabenfeldern rund um das Thema „Nachhaltige Schulverpflegung“ ergab eine hohe Zustimmung für viele der von KEEKS vorgeschla-genen Maßnahmen zur Steigerung der Klimafreundlichkeit der Schulverpflegung. Dies betraf u.a. folgende praktische Maßnahmen: ? Einhalten des DGE-Qualitätsstandards von maximal zwei Fleischgerichten pro Woche ? Reduktion des Fleischanteils in Fleischgerichten ? Ersatz veralteter Gefriergeräte ? Ersatz zu groß dimensionierter Konvektomaten und anderer Kochgeräte ? Energiesparende Nutzung der Spülmaschinen ? Regelmäßige Reinigung, Wartung und effiziente Nutzung von Gefriergeräten ? Ferienabschaltung von Gefrier- und Kühlgeräten ? Kurzfristige Möglichkeit zur Ab- und Nachbestellung von Mittagessen ? Individuelle Menügröße und pädagogische Essensbegleitung in der Grundschule ? Pädagogische Einbindung des Themas Nachhaltige Ernährung Die flankierenden Maßnahmen aus Politik, Verwaltung und Bildung, insbesondere zur Akzeptanz-steigerung wurden breit unterstützt. Ebenso wurden finanzielle Unterstützung/Anreize und Ein-bindung in regionale Netzwerke/Nachhaltigkeitspolitik eingefordert. Schlagwörter: Klimaschutz, Ernährung, Schulverpflegung, Schulküche, Fleischverzehr, Energiespa-ren, Pflanzliche Zutaten, Vegetarische Gerichte, Energieeffizienz, Nutzerverhalten

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