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Dichtung und Nahrung im Mittelalter

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Produktnummer: 185a99937b11024623aa5b227100bd74c2
Autor: Zeppezauer-Wachauer, Katharina
Themengebiete: Digital Humanities Digitale Literaturwissenschaft Diätetik Ernährungsgeschichte Humoralmedizin Kochbuchforschung Mediävistik Mittelalter Mittelalterliche Literatur Motivforschung
Veröffentlichungsdatum: 04.09.2020
EAN: 9783631827277
Sprache: Deutsch
Produktart: Gebunden
Verlag: Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
Untertitel: Motivgeschichtliche Untersuchung zur Poetisierung des Begriffsfeldes «Speise» in der älteren deutschsprachigen Literatur
Produktinformationen "Dichtung und Nahrung im Mittelalter"
Die mittelalterliche Literatur zeigt sich erst bei genauerem Hinsehen quer durch alle Gattungen geprägt von Sprachbildern aus dem Nahrungsbereich. Die dazu nun vorgelegte motivgeschichtliche Studie stützt sich für die Erforschung dieses Feldes nicht nur auf Quellen zur historischen Ernährungslehre, sondern nutzt zusätzlich die Methoden des Distant Reading – unter Ausschöpfung der Mittelhochdeutschen Begriffsdatenbank (MHDBDB) – sowie des Close Reading. Damit können zahlreiche Fundstellen detektiert und in Themenkreise wie „Kulinarische ‚Klassensoziologie‘", „Nahrung und Sexualität" oder „Diätetik" eingeordnet werden. Die Analyse ausgewählter Fundstellen bietet literaturwissenschaftliche Neudeutungen und macht in Summe den Blick frei auf einen bislang unterschätzten poetischen Diskurs.
Bücherregal gefüllt mit juristischen Werken

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